Resumo
Introdução: As embalagens são essenciais para a preservação da vida útil e da estabilidade dos alimentos, porém verifica-se tendência dos consumidores em consumir produtos menos agressivos ao meio ambiente e esta tendência também tem afetado o setor de embalagens. Na indústria cárnea, já existem iniciativas consonantes com as práticas de sustentabilidade e preservação ecológica, como exemplo, as recentes exigências, por parte de grandes cadeias varejistas, da certificação de carne não proveniente de regiões de desmatamento. Estas exigências poderão ser estendidas também às embalagens para que se tornem menos poluentes.
Objetivos: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de embalagem plástica biodegradável para a preservação da estabilidade da carne bovina refrigerada.
Método: Foram testados 3 tipos de embalagem a vácuo para o corte bovino de coxão duro. Porções de aproximadamente 200 g do corte foram distribuídas aleatoriamente entre os tratamentos conforme o tipo de embalagem fornecida por empresa fabricante de embalagens, parceira do projeto: T1 embalagem de alta barreira, T2 embalagem de média barreira e T3 embalagem biodegradável. As porções de carne bovina foram armazenadas sob refrigeração a 4º. C em câmara B.O.D. por um período de 42 dias. Em intervalos de 7 dias, amostras de cada tratamento foram retiradas da refrigeração para a realização de determinação de pH, objetiva da cor, perda de peso por exsudação, perda de peso por cozimento, oxidação lipídica, força de cisalhamento, contagem de aeróbios psicrotróficos, contagem de bactérias láticas, de coliformes totais e de Eschericha coli e avaliação sensorial de cor e odor. A análise estatística foi realizada por ANOVA e teste de Tukey para a comparação de médias em nível de 5% de significância.
Resultados: A embalagem biodegradável (T3) mostrou menor capacidade de controle de crescimento de enterobactérias e da preservação da cor vermelha atrativa da carne bovina em relação às demais embalagens testadas ao longo de 42 dias de estocagem. No entanto, apresentou capacidade semelhante aos demais tipos de embalagens na preservação de parâmetros associados à deterioração microbiana pelas contagens de bactérias láticas e microrganismos psicrotróficos e estabilidade oxidativa e físico-química da carne bovina.
Conclusão: A embalagem biodegradável mostrou-se uma potencial alternativa ecológica para a conservação de carne bovina refrigerada.
Palavras-chave: Carne bovina. Embalagem biodegradável. Sustentabilidade. Conservação.
Luis Fernando Barbizan Albino
Renata Ernlund Freitas de Macedo (Orientador)
Luciane Silvia Rossa (Colaborador)
Medicina Veterinária - Centro de Ciências Agrárias E Ambientais - CCAA
Fonte: http://www2.pucpr.br/reol/index.php/SEMIC19?dd1=5090&dd99=view