O procedimento em embalar a vácuo tem por finalidade remover o ar no espaço livre ao redor do produto.
A carne é embalada, após este processo, o ar é completamente retirado instantaneamente e de maneira mecânica de dentro da embalagem. Todo o oxigênio é retirado, evitando a proliferação de micro-organismo indesejável e inibindo o crescimento dos mesmos, pois o ambiente se torna desfavorável.
Retirando o ar, a embalagem deve ser selada, para que desta forma, o produto tenha um melhor tempo de conservação em relação aos produtos in natura.
A embalagem a vácuo trás diversos benefícios ao produto, o principal deles é a conservação, pois a embalagem a vácuo irá prolongar a vida útil dos produtos na prateleira, estendendo até 5x mais a validade dos alimentos perecíveis em relação ao tempo de vida normal quando apenas refrigerado.
O tempo médio de conservação podem variar de acordo com o frescor da carne, temperatura, ingredientes, nível de pH, acidez, higiene e matérias primas que foram utilizadas na fabricação dos sacos e no modo de embalar.
A preservação da carne ao embalar a vácuo evita a proliferação dos micro-organismos, otimizando o uso do refrigerador ou freezer reduzindo o risco de contaminação entre os alimentos e odores.
Outra grande vantagem da embalagem a vácuo é tornar o produto mais atraente aos olhos do consumidor, o produto tem uma melhor apresentação, pelo fato do aspecto de cor, aroma e sabor, agregando valor ao produto. Não irão sofrer com a perda dos líquidos por evaporação, não ocorre mudança no peso do produto, sendo outro atrativo para o consumidor.