Alimentos custam muito caro para serem produzidos e distribuídos, o processo inicia desde o desmatamento para o cultivo de uma área, uso de fertilizante à base de nitrogênio (são bem danosos ao meio ambiente), e a utilização de combustíveis fósseis em máquinas agrárias e no transporte, além do alto consumo de água doce para irrigação.
Com o aumento da população mundial, a produção em massa de alimentos cresceu para suprir essa necessidade. Há pesquisas que apontam, caso continuarmos produzindo e vivendo como base no modelo atual de consumo e produção, não haverá alimentos e nem água potável no futuro para todos e a disputa pelos recursos entre países v ai ser acirrada cada vez mais.
Veja algumas dicas simples para evitar desperdícios:
1. Lista de compras Faça uma lista de itens que faltam em sua casa, assim evita a compra excessiva de produtos e reduz o gasto financeiro.
2. Compras frequentes Fazendo compras com frequência ajuda a adquirir o necessário, evitando que o estoque de alimentos acabe se deteriorando.
3. Aproveitamento Embora essa dica não seja tão aceita, ela é excelente para o reaproveitamento de seus alimentos da refeição anterior, evitando o desperdício e pode transformar em um prato diferente.
4. Congelados Certos alimentos não suportam por muito tempo a temperatura ambiente ou calor, em vez de perdê-los embale e os congele evitando a perda. Um método que vem sem utilizado e conserva os alimentos por muito tempo é a embalagem a vácuo.
5. Reduza o lixo orgânico Para reduzir a quantidade de resto de comida jogada ao lixo, faça sua própria compostagem caseira e utilize o húmus em seu jardim contribuindo para a diminuição de lixo orgânico que vai para aterros, que futuramente venham a gerar gases que contribuem para a poluição da atmosfera.